#римская_статья@empire.roman

#римская_статья@empire.roman

#римская_архитектура

Колизей (Colosseus - громадный, колоссальный) или Амфитеатр Флавиев (Amphitheatrum Flavium) - амфитеатр, памятник древнеримской архитектуры, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Он находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Лера Фалько и Целиевским холмами.
Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 000 человек, велось на протяжении 8-ми лет, как как коллективное сооружение династии Флавиев. Его начали строить в 72 г. н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 г. н. э. амфитеатр был освящён императором Титом. Колизей построен на том месте, где раньше был пруд, относившийся к Золотому Дому Нерона.
История Колизея восходит к 68 г. н. э. , когда измена преторианской гвардии и осуждение Сената вынудили императора Нерона покончить с собой на загородной вилле неподалёку от Рима, после 14 лет деспотичного правления Римской империей. После смерти Нерона началась 18-месячная гражданская война, закончившаяся в 69 г. н. э. Победу в ней одержал Тит Флавий Веспасиан, более известный как просто Веспасиан.
До того, как стать императором, Веспасиан принимал участие в подавлении иудейского восстания, которое началось в 66 г. н. э. После этого Веспасиан вместе со своим старшим сыном Титом собирал налоги в богатых восточных провинциях, дабы привести в порядок государственные финансы расстроенные правлением Нерона и гражданской войной. Они возвратились в Рим в 71 г. н. э., чтобы отпраздновать победу над иудеями.
Став императором Веспасиан решил реконструировать центр Рима и упрочить собственный культ, заодно искоренив память о своём предшественнике Нероне.
Оставалась нерешённой непростая проблема: что делать с дворцом Нерона, Золотым Домом, как его называли, который вместе с прилегающим парком занимал в центре Рима площадь в 129 га. Веспасиан решил разместить в нём имперские учреждения, а пруд возле дома засыпать и построить амфитеатр, предназначенный для размещений народа. Это было хорошо взвешенное решение: с постройкой амфитеатра земли, которыми пользовался Нерон, передавались народу.
Постройка амфитеатра была начата Веспасианом после его побед в Иудее. Об этом сообщает Светоний: "Предпринял он и новые постройки: ...амфитеатр посреди города, задуманный, как он узнал, ещё Августом". Считается, что амфитеатр строился за счёт средств, вырученных от продажи военной добычи и трофеев.
По оценкам, после войны в Иудее в Рим были отправлены в качестве рабов 100 000 заключённых. Рабы использовались для тяжёлых работ: работа в карьерах в Тиволи, где добывался травертин, для подъёма и транспортировки тяжёлых камней на 20 миль от Тиволи до Рима. Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея.
Строительство амфитеатра было завершено при императоре Тите в 80 г. н. э. Этому событию поэт Марциал в "Книге Зрелищ", называя императора Цезарем, посвятил следующие строки:
"Здесь, где у всех на глазах
величавого амфитеатра
Сооруженье идёт, были Нерона пруды...
Рим возродился опять; под
твоим покровительством, Цезарь,
То, чем владел господин,
тешит отныне народ".
Открытие Колизея было ознаменовано играми. Светоний пишет: "При освящении амфитеатра и спешно выстроенных поблизости бань, он показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем и там вывел гладиаторов и выпустил в один день 5000 разных диких животных".
Первоначально Колизей прозывался по родовому имени построивших его императоров - Амфитеатром Флавиев (Amphitheatrum Flavium), нынешнее название - Колизей (латинск. Colosseum,Colossaeus, итал. Colosseo) он получил начиная с VIII-го века, оно произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что рядом с ним стояла гигантская статуя, которую Нерон воздвиг в честь самого себя.
Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (навмахии) (предположительно до строительства подвальных помещений под ареной при брате и престолонаследнике Тита Домициане).
При императоре Макрине в 217 г. Колизей сильно пострадал от пожара, но был отреставрирован по указу Александра Севера. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями 1000-летие существования Рима. Император Гонорий в 405 году запретил гладиаторские бои, как противоречащие духу христианства, которое стало после Константина Великого господствующей религией Римской империи; тем не менее звериные травли продолжали происходить в Колизее практически до смерти вождя остготов и короля Италии Теодориха Великого в 526 г. После этого для амфитеатра Флавиев наступили трудные и печальные времена.


Партнеры: